欢迎光临
我们一直在努力

DNS解析问题:递归服务器和权威服务器有什么区别?

DNS解析是将域名翻译为IP地址的一个过程,在之前我们也简单介绍了DNS解析的原理和过程。一般情况下,DNS解析采用的是递归解析方式,需要用到递归服务器和权威服务器才能完成整个DNS查询过程。

接下来,我们简单介绍下递归服务器和权威服务器有哪些区别?

1.递归服务器

当客户端发起上网请求时,在查询了本机各种缓存之后没有获得相应的解析记录,就会向本地域名服务器发起查询请求。本地域名服务器会先查询自己的本地缓存,如果有结果直接返给客户端,如果没有结果就会代替客户端向根域名服务器、顶级域名服务器、二级域名服务器等一级一级递归查询下去,最终找到域名对应的权威服务器取得结果并返回给客户端,同时将记录保存到本地缓存中。当客户端在TTL值内再次发起查询请求,本地域名服务器会直接将该结果发给客户端,而无需再次发起全球查询。

在整个DNS查询过程中,客户端除了在一开始向本地域名服务器发起请求外,其余时间都是由本地域名服务器代替进行递归查询。这里的本地域名服务器就是递归DNS服务器,它大多数在运营商端,负责则网络接入终端的DNS查询。通俗讲,就是电脑或手机上配置的那种DNS服务器IP。

2.权威服务器

对于一个特定的域名,必须将域名交由某个DNS服务器进行解析,才能将域名指向对应的IP地址,才能让客户通过域名访问对应的站点。这个负责最终解析域名的服务器就是权威服务器。权威服务器与递归服务器不同,它不负责帮助客户端进行递归查询返回解析记录,它本身的用途就是对于域名进行解析设置操作。

每个特定的域名,权威DNS服务器可能并不相同。这种权威DNS服务器只对自己所拥有的域名进行域名解析,对于自己不负责域名则无法进行解析。比如递归DNS去taobao.com的权威DNS服务器查询baidu.com的域名肯定会查询失败。

一些大型的公司,对于权威DNS服务器可能会采用自建的方式。而对于一般的公司,大部分会将域名托管给比较知名的权威DNS服务商。中科三方云解析就是这类的服务产品。

因此递归解析服务器是运营商搭建,帮助所属网络用户去响应的权威DNS服务器查询解析结果。而权威解析服务器一般是企业自建或域名服务商建设,给购买域名的企业和个人使用,方便其对域名进行解析管理。

赞(0)
未经允许不得转载:优乐评测网 » DNS解析问题:递归服务器和权威服务器有什么区别?

优乐评测网 找服务器 更专业 更方便 更快捷!

联系我们联系我们