欢迎光临
我们一直在努力

ubuntu创建root用户:添加具有sudo权限的非root账户遇到疑问,可以联系我或给我留言

ubuntu如何创建添加root用户?以非root用户身份执行服务器管理是安全的最佳实践。启动搬瓦工 VPS 后,您作为 root 的第一个任务应该是设置具有sudo访问权限的非root用户。默认情况下搬瓦工初始化的账号密码都是针对root 的,也就是默认用户名就是root(注意大小写,全部小写的),这种时候比较建议的做法就是登录之后创建一个非root用户,然后添加sudo权限,这样操作起来的比较有保障,不会一不小心用错权限。

本教程适用于以下版本:

Ubuntu 20.04 LTS

Ubuntu 19.10

Ubuntu 18.04 LTS

Ubuntu 16.04 LTS

一、添加一个新账户

使用 adduser 命令创建一个新用户帐户。为新用户使用强密码。您可以输入用户信息的值,或按 ENTER 将这些字段留空。

# adduser example_user

Adding user `example_user’ …

Adding new group `example_user’ (1001) …

Adding new user `example_user’ (1001) with group `example_user’ …

Creating home directory `/example_user’ …

Copying files from `/skel’ …

New password:

Retype new password:

passwd: password updated successfully

Changing the user information for example_user

Enter the new value, or press ENTER for the default

Full Name []: Example User

Room Number []:

Work Phone []:

Home Phone []:

Other []:

Is the information correct? [Y/n] y

二、将用户添加到 Sudo 组

将新用户添加到 sudo 组。

# adduser example_user sudo

三、测试

切换到新用户。

# su – example_user

使用 whoami 验证您是新用户,然后使用 sudo whoami 测试 sudo 访问权限,这应该返回 root。

$ whoami

example_user

$ sudo whoami

[sudo] password for example_user:

root

新用户帐户已准备好使用。作为最佳实践,使用此 sudo 用户进行服务器管理。您应该避免使用 root 来执行维护任务。

赞(0)
未经允许不得转载:优乐评测网 » ubuntu创建root用户:添加具有sudo权限的非root账户遇到疑问,可以联系我或给我留言

相关推荐

优乐评测网 找服务器 更专业 更方便 更快捷!

专注IDC行业国内外资源共享发布,给大家带来方便快捷的资源查找平台!

联系我们联系我们

登录

找回密码

注册