欢迎光临
我们一直在努力

优乐综合社区去 IOE 的本质不是 PR 砸场,而是云端再造

「青云一直有一个目标,就是要建立一朵更好的云,全模云的推出也标志着我们在实现这个目标上往前走了一大步。」

本文由青云QingCloud CTO 甘泉的演讲内容整理而来,共 2628 字,8 图,阅读大概需要 7 分钟。

青云QingCloud 如何解决「敏态」问题

先谈谈传统业务的 IT 部署模式,基本上都是刀片机+存储柜的模式,它们都是真实的物理机,上图密密麻麻的是刀片机,右边是存储柜,它们中间通过高速网络连接起来。

这种方式就是非常的成熟、稳定、可靠。但是它有两个严重的问题:

一是非常贵,一个柜子的成本上千万起;

另一个是扩展能力有限,基本上也没什么弹性可言。

到了移动互联网时代,新兴业务很明显的一个要求就是需要弹性和敏捷,这种问题称为敏态的问题。用传统的架构显然是满足不了的,云计算对于这种敏态的问题的解决方案就是融合模式。

所谓融合模式你可以把它理解为融合机、超融合机,即把计算域、存储域和网络域三者融合在一起。

如上图所示,右边 Cluster 是一个去中心化的集群,每一个节点都具有计算、存储和网络的能力,但是没有任何一个节点比另外一个节点更重要,它们是对等的。

这个架构就非常适用于分布式业务,因为它的横向扩展的能力会非常强。在公司起步初期,业务量小,集群可以很小,随着公司发展,业务量逐渐增大,只需要增加节点就可以解决。

青云QingCloud 如何解决「稳态」问题

但分布式架构的方式,在面对传统业务的时候会遇到很大的挑战,因为传统业务有一个很重要的属性,它不要求横向扩展,它要求纵向扩展。

给大家举个例子,企业处理 200 T 数据,采用分布式架构的话应该把这 200 T 数据分成 10 份,或者分成 20 份,然后每一个节点只处理 10 T 数据,并行处理。

但传统业务不支持这种模式,由于业务的限制,必须一次性的处理这 200 T 的数据,此时就需要一张 200 T 的存储盘。

相对敏态而言,这种业务对弹性和敏捷的需求并非迫切,所以我们把它成为稳态的问题。

本次青云QingCloud 发布的三款产品,基本上都是去面对稳态问题的解决方案。Bare Metal 是处理计算的,NeonSAN 是处理存储的,硬件 SDN 是处理网络的。

我们对稳态业务的解决方案,跟前面提到的传统模式是一脉相承的。传统模式里的刀片机+存储柜,计算与存储之间完全是分离和独立的,通过网络把它们连在一起。

而我们现在的这种分离模式的架构,计算、存储、网络三个域也是分离的,从本质上来讲它们是一脉相承的,但是实现方式发生了天翻地覆的变化。

如上图所示,NeonSAN + Bare Meta + 硬件 SDN 的分离模式的解决方案,跟传统的刀片机+存储柜有着本质的不同。这种方式的好处是它的纵向扩展能力非常强,所以最适合处理核心业务或者说关键业务

比如你想要很强的计算能力的话,只需要提供一个超强配置的 Bare Metal 就可以了;存储就更不用说了,可以提供一张超大容量的硬盘。这点融合模式就很难去提供,因为融合模式要求你的业务最好是一种分布式业务。而稳态问题的业务基本上都是集中式的业务架构。

同时,关键业务里还有一个普遍的业务形态就是数据库,90% 以上的业务都是围绕着数据库构建。这就是我们为什么一定要提供一个分布式数据库的原因。

RadonDB 提供强一致、高性能、大容量,并且使用 MySQL 作为存储引擎。这种分布式数据库结合我们刚刚谈到的分离模式架构的话,就提供了核心业务的基本形态,用户可以在此基础上再去做各种周边业务。

青云QingCloud 独创的全模云架构

上面我们提到了解决敏态问题和稳态问题,用了两种不同的方案,一个是融合模式,一个是分离模式,这两种模式不是相互替代的关系,谈不上谁比谁更好,它们有各自的优缺点:

融合模式的横向扩展能力超强,它可以做到非常大的规模,成本也非常的低;

分离模式的纵向扩展能力确实非常强,但是它的规模到一定程度就会受限,成本也特别高,而且随着规模的扩大,它的成本会呈几何级数往上涨。因此,青云QingCloud 在云端交付的分离模式解决方案就必须解决上述问题。

它们各有优缺点,我们在面对这个挑战的时候就在思考,如何能用一种统一的方式、一体化的方式将这两者的优点结合起来去解决用户的问题,这就是我们今天发布会的主题——全模式(全模云的基础)。

从上张图就可以看到,全模式实际上是把融合模式和分离模式结合起来,提供一体化的解决方案给上层应用。当然这种结合的方式并不是简单的堆砌,最重要的是如何用一体化的方式向上交付资源,同时对两种模式进行统一管理

这种全模式提供的计算能力、存储能力和网络能力会非常地全面。

计算资源包括:Virtual Machine;CM 就是 Container Machine;Bare Metal ,就是物理主机。

存储资源包含:SDS 分布式存储、NeonSAN 集中式存储。

网络资源包括:软件 SDN 和硬件 SDN ,将计算节点与计算节点之间,计算节点与存储节点之间,通过网络来高速互联。

全模式的架构能够提供多种模式的资源对上层进行交付,在全模式之上有QingCloud Application Framework,它能够对应用层提供统一的、一致性的接口,把底层的复杂性屏蔽掉。

举个例子,在部署业务资源时,你可以选择将一个应用部署在分离式架构或者融合式架构上;也可以选择将业务拆分,分别部署在不同的架构上。更重要的是,无论采用一种还是多种架构形态,都必须可以进行统一的管理。

所以从用户的角度来讲,你可以根据业务不同的特点,决定用什么样最合适的资源去承载,这其实就是全模云最核心的意义所在。

开启全模云,建立更好的云

最后说一下全模云的几个特点:

第一,所有产品都是青云QingCloud 自主研发的,拥有全部的知识产权;

第二,青云QingCloud 是首家独立完成全模云产品的布局与能力输出;

第三,青云QingCloud 是唯一一家通过统一架构支持的公有云、私有云、混合云和托管云全维度云业务形态,灵活支持企业构建兼顾「敏态」、「稳态」和「混合态」的「全模云」架构,同时实现全模架构的统一管理。

甘泉最后说道,青云一直有一个目标,就是要建立一朵更好的云,全模云的推出也标志着我们在实现这个目标上往前走了一大步。

赞(0)
未经允许不得转载:优乐评测网 » 优乐综合社区去 IOE 的本质不是 PR 砸场,而是云端再造

优乐评测网 找服务器 更专业 更方便 更快捷!

联系我们联系我们