欢迎光临
我们一直在努力

优乐综合社区弗若斯特沙利文发布《中国公有云行业白皮书》

2019年3月20日,基于对公有云市场的调研与分析,弗若斯特沙利文(以下简称“沙利文”)发布了最新的《中国公有云行业白皮书》。白皮书指出,得益于智能技术的进步、互联网的普及以及国家政策的支持,2017年中国公有云的市场规模为332.9亿元人民币。未来五年,宏观经济增速放缓,更多企业将积极寻求公有云服务,以实现开源节流的目的;加之公有云市场的基础设施建设日益完善,服务质量持续提升,服务范围将进一步扩大。沙利文预计,中国公有云的市场规模有望在2022年达到2,980.4亿元人民币。

数据价值释放,公有云服务市场潜力大

随着互联网、社交媒体和移动设备进一步普及,中国产生并存储的数据量飞速增加,物联网产业持续发展。数据资产在未来的价值不可估量,企业未来的核心竞争力将转战到数据价值的发现和应用上来。而神经网络、机器学习等数据挖掘算法不断优化使得数据发挥出越来越大的价值,因此企业对数据存储、挖掘利用的需求不断增长。公有云作为海量数据承载的基础,服务成本相对低廉并且能根据业务需求随时做调整,同时也能为客户提供数据维护等技术支持,因此公有云成为政府机构、企业和开发者的首选。

利好政策为公有云服务多场景应用指明方向

基于云服务在行业应用中以节省成本、拓展应用、充分利用资源的理念,推动云服务向绿色环保和资源节约型方向发展,这符合行业发展中控制成本、节省资源、保护环境等多方面的需求趋势,云服务的应用场景将更为广泛。2017年,《工业和信息化部关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》等一系列文件的发布,明确了公有云在工业、金融、电信、就业、社保、交通、教育、环保、安监等应用场景中的发展思路,为公有云服务的落地提供保障。

全栈云构建全景生态,实现服务全面化

未来,全栈云将成为传统企业部署云服务的一个发展趋势。企业在传统数据中心向云化数据中心转变之后,企业用户的需求已从云平台转向云应用,企业更希望通过全面云化来提升管理效率,使业务得到持续创新和发展。全栈云既能提供从底层 IaaS 到 PaaS 层的全栈云服务能力,还能提供网络通信、混合云的解决方案以及生命周期的管理。从云服务商的角度来看,全栈云是一种全面技术能力的体现,也是助力企业上云的一种战略,可以实现技术、产品、架构、解决方案和服务的“全面化”。

竞争格局相对分散,龙头企业地位稳固

2017年,中国公有云市场竞争格局较往年相对分散,国内外公有云服务商纷纷在不同层次的公有云服务扩展业务,并加大投入力度,形成各自的竞争优势。沙利文主要统计的是各家云服务商的基础设施即服务,即 IaaS 层。

2017年上半年,阿里云公有云市场份额位居首位,占比29.2%。腾讯云凭借近两年在公有云市场的发力,展现出其发展潜力,排名第二位,市场份额占比15.3%。国外公有云服务商 AWS 在中国的业务布局以 IaaS 为主、PaaS 为辅,2017年公有云市场中排名第三,上半年占据了6.9%的市场份额。

2017年下半年,中国公有云市场份额排名前三的服务商保持不变。其中,阿里云的市场份额占比为29.7%;腾讯云市场份额提升了1.2%,占比为16.5%;国外公有云服务商 AWS 市场份额占比为7.5%。

企业上云,应慎重选择公有云服务商

企业上云需要慎重考虑,并选择适合自身业务发展的云服务商。为了企业能获得贴近行业业务、覆盖 IaaS、PaaS 和 SaaS 服务一体化的云解决方案,并减少供应商锁定风险,沙利文建议企业选择至少2家以上的全栈公有云服务商。鉴于头部的全栈公有云厂商具有资金、人才、技术优势,云服务技术可靠性强,有深厚的服务经验,能较大程度满足各行业客户的需求,沙利文建议企业优先选择头部的全栈公有云厂商。基于企业业务发展考虑,如果公有云服务商的母公司除云服务外,其他业务涉及的产业与企业相关,可与企业形成生态体系,产生协同效应,因此沙利文建议企业选择契合其自身业务生态及未来发展的云服务商。

赞(0)
未经允许不得转载:优乐评测网 » 优乐综合社区弗若斯特沙利文发布《中国公有云行业白皮书》

优乐评测网 找服务器 更专业 更方便 更快捷!

联系我们联系我们